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Bisque (sopa) de Bacalhau Moda da Rosilene

 



Receita Exibida na rede Bandeirantes/Programa Tudo de Bom e Jornais Estado de Minas e livro de receitas do CNP - Conselho Norueguês da Pesca do Bacalhau da Noruega. Esta sopa de bacalhau foi criada com inspiração na tradicional bisque francesa, o prato também foi preparado para harmonização com os vinhos do Languedoc-França, na III feira de vinhos do Super Nosso Gourmet.

Rendimento: 8 a 10 porções

1 kilo de bacalhau em postas ou dessalgado e lascado grosseiramente(Saithe ou Porto)
6 batatas inglesas descascadas
1,5 do caldo que aferventou o bacalhau e cozinhou as batatas
500g de creme de leite
1 cebola ineira descascada
2 dentes de alho inteiro
1 bouquet garni(amarrado de ervas para perfumar o caldo:louro, alecrim, salsa) 2 colheres (sopa) de manteiga
200ml de azeite
100g de manteiga
3 dentes de alho bem picadinhos (brunoisette)
1 colher(café) de açafrão em pó
200ml de vinho branco seco
Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada na hora o quanto baste
Salsinha e cebolinha francesa para finalizar
Croutons ou torradinhas para acompanhar

 





Para esta minha criação de “bisque de bacalhau”, gosto de utilizar a mesma água que afervento o bacalhau.

- Aferventar o bacalhau a água aromatizada com bouquet garni(amarrado de ervas) até abrir em lascas. Retirar do fogo, lascar o bacalhau ainda quente eliminando as espinhas. Regar com bastante azeite. Polvilhar salsinha e reservar.

- Cozinhar as batatas na mesma água aromatizada do bacalhau. Retirar e processar as batatas com a cebola e um pouco da água (coada) do cozimento do bacalhau e da batata. Bater até a consistência de um purê bem mole. Reservar.

- Numa panela funda e grossa, dourar a manteiga com o azeite  e acrescentar o alho, sem deixar queimar. Colocar o açafrão e saltear o bacalhau delicadamente. Reservar algumas lascas de bacalhau para finalizar o prato.

- Agregar o vinho e deixar evaporar. Juntar a mistura batida de batatas(purê mole) e deixar ferver. Incorporar o creme de leite. 

- Acertar o tempero com sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada.

- Colocar a bisque (sopa) num ramequim ou panelinha tipo cocote e guarnecer com as lascas de bacalhau reservadas. Servir imediatamente, acompanhada de croutons ou torradinhas e cheiro verde de sua preferência. Sirva quente, regado com um fio de azeite como na sugestão do Portal Gastronômico www.chefachef.com.br

Curiosidades: a bisque é um prato clássico da culinária francesa, geralmente preparado com crustáceos em seu próprio caldo. Aqui ganhou versão com bacalhau, açafrão e batatas, resultando num sabor sutil e delicado.

Rosilene Campolina/email: portalgastronomico@chefachef.com.br

 



 
 

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