~~~ Chef a Chef ~~~

 

Tiradentes recebe 14ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia

 

Considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do país, o festival traz chefs estrelados, exposição de artes, teatro e shows com artistas consagrados

 

Nova Geração é o tema central do 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, que acontece entre os dias 19 a 28 de agosto, e espera receber cerca de 35 mil pessoas nos dez dias de evento. Com o objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia na cidade, além de trazer benefícios para a região, o festival oferece muitas atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro.

 

Com o tema Nova Geração, a proposta do Festival é apresentar chefs que estão despontando no mercado nacional, além de trazer artistas que representam o cenário atual da musica brasileira, como a cantora Céu.

 

Um concurso elegeu o prato que melhor representa o futuro da gastronomia brasileira. Dos dez chefs selecionados em diferentes regiões do Brasil, quatro foram escolhidos por uma comissão julgadora, em um evento no restaurante paulistano Dalva e Dito. Os vencedores, os chefs Joca Pontes, Ariani Malouf e os gêmeos Juliano e Fernando Basile, vão comandar Festins, luxuosos jantares que são o ponto alto do Festival.

 

 

Gastronomia

 

Entre centenas de atividades gastronômicas que acontecem pela cidade, os Festins são as mais celebradas pelos frequentadores. São jantares para 120 pessoas, às sextas e aos sábados, pilotados por chefs brasileiros e internacionais:

 

Os chefs internacionais:

 

  • Roberto Cerea: O chef italiano Roberto Cerea comanda, junto com seu irmão Enrico, o restaurante tri-estrelado no guia Michelin, Da Vittorio, localizado na pequena cidade de Brusaporto, próximo a Bergamo, situado a 60 quilômetros de Milão, na Itália. A casa fica dentro do hotel da família, que ocupa uma extensa propriedade rural. Os irmãos herdaram dos pais a habilidade para a gastronomia e aprenderam desde cedo as técnicas e os princípios necessários para se tornar um grande chef. A cozinha dos irmãos Cerea é baseada em ingredientes frescos, de alta qualidade, preparados à moda tradicional com a utilização de técnicas modernas.

 

  • Paco Roncero: espanhol, chef representante da cozinha de vanguarda madrilenha, diretor do restaurante Terraza Del Casino, duas estrelas Michelin, e do gastrobar Estado Puro.

 

 

Os chefs brasileiros:

  • Alex Atala: proprietário do restaurante D.O.M, eleito 7º melhor do mundo pela revista Restaurant e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011, também é chef de outra casa, o Dalva e Dito, ambos em São Paulo. Já lançou três livros de gastronomia: "Por uma Gastronomia Brasileira", "Com Unhas, Dentes & Cuca" e "Escoffianas Brasileiras"
  • Rodrigo Oliveira: é chef do Mocotó, aclamado restaurante de cozinha do Sertão nordestino da capital paulistana, eleito chef-revelação em 2008 pela revista Prazeres da Mesa, o restaurante também ganhou duas vezes consecutivas o prêmio melhor restaurante Bom & Barato pela revista Veja São Paulo (2008 e 2009).

 

  • José Barattino, do restaurante do Hotel Emiliano, em São Paulo, conquistou o prêmio chef-revelação pela Guia Quatro Rodas – 2008 e a cozinha sob seu comando recebeu por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante de hotel pela Revista Gula (2007 e 2008).

 

 

Mais atividades que enriquecem a programação gastronômica do festival:

 

Cozinha do Futuro - workshops voltados para crianças e adolescentes, com o intuito de estimular a descoberta e formação de jovens talentos.

 

Cozinha Social - evento realizado pela OSCIP DOM - instituição que já profissionalizou mais de 800 pessoas para desempenhar funções como de garçom e cozinheiro. A ONG lança o livro Cozinhando com Signos e realiza dois cursos de culinária para alunos da rede pública, entre 13 e 18 anos. Os dois melhores alunos farão uma aula especial intitulada “Dom de Compartilhar Sabores e Saberes na Cozinha” com um chef convidado. 

 

Fórum Gastronômico - será realizada uma mesa redonda com críticos e especialistas da área, que abordam temas ligado à culinária: revelação de novos chefs, tendência e um balanço de como está a gastronomia no país. Um dos jornalistas convidados é o crítico italiano Paolo Marchi, do jornal II Giornale, responsável pelas colunas gastronômicas: Cibi Divini e Affari di Gola e idealizador do Identità Golose, o Congresso Italiano de Cozinha de Autor.

 

Tour Gastronômico - é a vez dos restaurantes da cidade participarem do evento, cerca de vinte e cinco casas preparam pratos especiais servidos somente durante o Festival.

 

Cultura

 

Durante os dez dias de evento cantores brasileiros como o carioca Ed Motta, que se apresenta ao lado da cantora Deise, e a paulistana Céu marcam presença. Além disso, acontecem shows de chorinho, samba, jazz e música instrumental. Haverá também, exposições de artistas plásticos como a do canadense David Salazar.

 

Um complexo chamado Largo do Chef composto pelos espaços Botequim, Feira de Rua, Loja do Chef, Escola e Arte nas Ruas, sedia diversas atrações gratuitas:

 

Sexta Instrumental - nas duas sextas-feiras do evento artistas conceituados da música instrumental se apresentam no festival como, Márcio Bahia, que já tocou nos maiores festivais de jazz da Europa, EUA, Japão e América do Sul, e Turíbio Santos, considerado pela crítica e por especialistas como um dos maiores violonistas clássicos da atualidade.

 

Botequim - ponto de encontro oficial do Festival, onde serão degustados aperitivos premiados, cervejas diferenciadas e destilados especiais.

 

Feira de Rua - oferece degustações, exposições e lançamentos de produtos locais.

 

Loja do Chef - espaço para adquirir livros e utensílios diferenciados.

 

Escola - degustações, palestras, aulas de culinária ministradas por cozinheiros e chefs participantes.

 

Artes nas Ruas - O público será surpreendido por espetáculos em qualquer lugar: numa esquina, praça, no meio da rua. Entre as atrações, peças de teatro, shows musicais, artes plásticas e outras performances culturais.

 

 

Sobre o Festival

 

Criado em 1998 com intuito de reunir chefs e artistas conceituados, o Festival é considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do país. Nas edições anteriores, passaram por lá profissionais estrelados de diversas partes do mundo como Espanha, França, Itália, China e Japão.

 

Além de promover o turismo, o Festival vem contribuindo significativamente para o desenvolvimento da histórica cidade mineira. Tiradentes vem recebendo cada vez mais investimentos do evento e de outros parceiros, principalmente nas partes de infraestrutura e preservação.

 

Para a edição deste ano, o Festival irá doar a renda dos jantares para a contratação do Plano Viário da cidade, que tem como objetivo ordenar o trânsito, o fluxo de veículos leves e pesados e aprimorar a qualidade das vias, ruas e estradas. Tiradentes também irá contar com um investimento de R$10 milhões do Governo Estadual de Minas Gerais, que irá concluir o saneamento da cidade. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES – já há alguns anos investe em obras de restauração nos patrimônios históricos de Tiradentes, entre elas a Igreja Matriz de Santo Antônio e o Museu Padre Toledo.

 

Em 2011, a construção dos espaços foi idealizada com material reciclado, além da implantação de coleta seletiva  de lixo durante todo o festival. Os banheiros químicos foram substituídos por contêineres ligados diretamente a rede de esgoto. Todas essas medidas foram em função da preocupação ambiental.  

 

O evento tem patrocínio e apoio  de empresas como, Claro, Bradesco, Cartões Amex/Bradesco, Bohemia, Nestlé, Água São Lourenço, Bassi, Fiat, Cemig, Souza Cruz e SENAC –MG.

 

 

 

Programação Gastronômica

 

 

Festins

 

19 de agosto (sexta-feira)

21h Alex Atala - Rest. Dalva e Dito e D.O.M. 7o lugar Restaurant Magazine 2011 - SP, Brasil e Beth Beltrão, restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG – Os Brasis que se encontram

21h Paco Roncero - Restaurante Terraza del Casino e Estado Puro ** Michelin – Espanha – Estado Puro

 

20 de agosto (sábado)

21h Chefs Fernando e Juliano Basile – Pousada Brisa da Serra

21h Rodrigo Oliveira - Rest. Mocotó, SP, Brasil – O Sertão está em toda parte

 

26 de agosto (sexta-feira)

21h Chef Ariani Malouf – Pousada Brisa da Serra

21h Chef Joca Pontes – Pousada Vila Paolucci

 

27 de agosto (sábado)

21h José Barattino - Rest. Hotel Emiliano, SP, Brasil – Da horta à cozinha: o Menu de produto do Hotel Emiliano

21h Roberto Cerea - Rest. Da Vittorio***Michelin – Itália – O Porco na Passarela

 

Cardápios dos Festins:

 

Roberto Cerea, do restaurante da Vittorio - Relais & Chateaux Lombardia, Itália

 

- O Porco na Passarela

- Crocante agridoce, limão e menta

- Macarrão e Feijão

- Risotto de açafrão, costelas assadas

- Barriga de porco, espinafre e passas, sopa de pão

- Fava de tonka (cumaru), sorvete de mascarpone e tartar de manga

- Tiramissu moderno

 

Chef Paco Roncero , dos restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro, Madri, Espanha

 

- Azeitona esferificada

- Caipirinha Nitro

- Lyo Nitro

- Framboesa Manitol

- Bolo de Gergelim e Miso

- A Tortilla do séc. XXI

- Ninho de ovo Carbonara

- Robalo com creme de ervilha torta

- Paleta de Cordeiro com purê de limão

- Coulant Nitro de Chocolate

 

 

Chef Rodrigo Oliveira – restaurante Mocotó, São Paulo, Brasil

 

- Dadinhos de Tapioca com Queijo-de-coalho e Molho Doce de Pimenta

- Carpaccio de carne-de-sol artesanal com folhas do jardim, queijo-de-coalho e pesto de coentro.

- Baião-de-dois Sertanejo

- Galinha Caipira com Xerém de Milho

- Favada com Costelinha Recheada

- Caju confit com Doce de leite, Paçoca de castanha e Granita de cajuína e cachaça

 

 

Chef José Barattino/ Chef Patissier Arnor Porto – Hotel Emiliano, São Paulo, Brasil

 

- Creme de abóbora assada, queijo de cabra e cinzas de alho poró 

- Legumes da estação com emulsão de castanha do Pará e farofa de azeitonas pretas

- Cevadinha cozida com agrião, codorna e café 

- Creme de mascarpone, compota de abacaxi e flores

- Contraste de cumaru com caramelo salgado e chocolate Macaé

 

Chef Alex Atala, 7º lugar do mundo – Revista Restaurant magazine 2011 – Restaurantes Dalva e Dito e D.O.M., SP e chef Beth Beltrão – restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG

 

- Cuscuz/ Chibé/ Tabule Paraense – Alex Atala

- Pernil a pururuca com pão de queijo – Beth Beltrão

- Fettuccine de palmito na manteiga e salvia, queijo parmesão e pó de pipoca – Alex Atala

- Sereno da Serra – Beth Beltrão

- Torta de castanha com sorvete de whisky, curry, pimenta, rúcula e chocolate – Alex Atala

 

 

 

 

 

Cursos

 

Cozinha Globo

20 de agosto (sábado)

11h - 12h Pablo Oazen – Redescobrindo o descoberto

13h15 Almoço

16h30 – 17h30 Blanc de Noir, BH, MG - Raquel - A grife dos Vinhos de Garagem

17h45 – 18h45 Aprendendo os Clássicos da Coquetelaria

 

21 de agosto (domingo)

11h – 12h Beth Beltrão - Viradas do Largo -Tiradentes, MG - Tempos de Cozinha Orgânica

12h15 – 13h15 Chef Heaven Delhaye - Heaven's Kitchen  - Improvisando para os amigos

 

27 de agosto (sábado)

11h – 13h Debate/Mesa Redonda:  Paolo Marchi, Josimar Melo e convidados

A Nova Geração da Gastronomia Brasileira. Quais são as bases para dar continuidade ao legado gastronômico do Brasil. Referências de outros países. Evolução constante, respeito pelo terroir, identidades regionais.

17h45 – 18h45 Eduardo Avelar

16h30 – 17h30 O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha

 

28 de agosto (domingo)

11:00 - 12:00 Henrique Portugal

12h15 – 13h15 Queijo da Canastra 

 

Cozinha Senac

20 de agosto (sábado)

11h – 12h Alex Atala -  O 7o restaurante do ranking dos 50 melhores do mundo  -

restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito  -  SP

12h15  - 13h15 Paco Roncero -  As técnicas do El Bulli -  restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro **- Madri, Espanha

13h30 Almoço

 

21 de agosto (domingo)

11h - 12h Rodrigo Oliveira - O fenômeno da gastronomia brasileira - restaurante Mocotó, SP

13h15 – 14h15 Chef Finalista Concurso

 

27 de agosto (sábado)

11h – 12h José Barattino - Vanguarda culinária  - restaurante Hotel Emiliano, SP

12h15 – 13h15 Arnor Porto - O Mago da Confeitaria -  restaurante Hotel Emiliano, SP

13h30 Almoço

17h – 18h Chef Roberto Cerea  - A perfeição da cozinha italiana 

 

28 de agosto (domingo)

11h00 – 12h00 Aula Chef Finalista concurso

12h15  - 13h15 Aula Chef Finalista concurso

 

Cozinha Social

22 a 26 de agosto (segunda a sexta-feira)

9h – 11h30  e/ou 14h – 16h30 Curso DOM - O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha. Chef Ana Lucia Dantas; Chef Lalá Coscareli, Coordenadores DOM: Denise e Lilian.

MOTIVAÇÃO:  os dois melhores alunos de cada turma vão participar no dia 27/08, da aula especial com uma chef DOM.  Vão executar Paella Mineira.

 

27 de agosto (sábado)

17h45 -  18h45 Aula DOM –  Essa atividade é a concretização da MOTIVAÇÃO descrita acima.

 

Programação Sujeita a alteração

 

 

Programação Cultural

 

Shows - Palco principal

 

Largo do Chef

 

19 de agosto (6a feira)

22:00   Sexta Instrumental Nacional  Márcio Bahia

20 de agosto (sábado)

22:00  Céu

23 de agosto (terça-feira)

20:00 Show Chorinho

24 de agosto (4° feira)

20:00 Show Chorinho

25 de agosto (5° feira)

20:00 Show Chorinho

26 de agosto (6a feira)

22:00  Sexta Instrumental Nacional: Turíbio Santos

27 de agosto (sábado)

22:00     Ed Motta e Deise  Local

 

Shows Instrumentais/ Cultura no Festival de Tiradentes

19 de agosto (6afeira)

19:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão

Local: Matriz

19:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru   

Local: Largo do Rosário

19:00 Show Instrumental - X3 Jazz

Local: Largo das Forras

19:00 Show Instrumental Trio OPL

Local: Largo das Forras

 

20 de agosto (sábado)

11:00 Show Instrumental Duo Opl               

Local: Matriz

11:00 Show Instrumental Trio OPL                

Local: Largo do Rosário

11:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova      

Local: Largo das Forras

11:00 Show Instrumental Trio Romeu          

Local: Largo das Forras

14:00 Show Instrumental Quarteto OPL       

Local: Largo do Rosário

14:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru 

Local: Largo das Forras

14:00 Show Instrumental Duo OPL                  

Local: Largo das Forras

17:00 Show Instrumental Trio Romeu  

Local: Matriz

17:00 Show Instrumental Trio OPL 

Local: Largo do Rosário

17:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova 

Local: Largo das Forras

19:00 Show  Mariano Moravatto  

Local: Largo das Forras

21 de agosto (domingo)

14:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão Jonas 

Local: Largo das Forras

24 de agosto (4a feira)

20:00 Show Chorinho 

Local: Largo do Chef

26 de agosto (6a feira)

20:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão

Local: Matriz

19:00 Show Instrumental Duo OPL

Local: Largo do Rosário

19:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova

Local: Largo das Forras

 

27 de agosto (sábado)

11:00 Show Instrumental Trio OPL   

Local: Matriz

11:00 Show Instrumental Orquestra Mirim de Violinos OPL 

Local: Largo das Forras

 

19:00 Show Instrumental - X3 Jazz

Local: Largo das Forras

 

28 de agosto (domingo)

11:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão Jonas 

Local: Largo do Rosário

11:00 Show Instrumental Trio OPL 

Local: Largo das Forras

14:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão

Local: Largo das Forras

 

 

Exposição / Cultura no Festival de Tiradentes

19 de agosto (sexta feira)

10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar Araripe

Local: Fundação Oscar Araripe

10:00 Exposição Sabor e Saber

Local: Biblioteca do Ó

10:00 Exposição David Salazar (Canadá)

Local: Sobrado Ramalho

 

20 de agosto (sábado)

10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar Araripe

Local: Fundação Oscar Araripe

10:00 Exposição/Sabor e saber

Local: Biblioteca do Ó

10:00 Exposição David Salazar (Canadá)

Local: Sobrado Ramalho

11:00 às 17:00- Lançamento do livro " o DOM de Cozinhar com os signos

15:00 Lançamento de livro                       

Local: Largo das Forras 

 

21 de agosto (domingo)

10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar Araripe

Local: Fundação Oscar Araripe

10:00 Exposição/Sabor e saber

Local: Biblioteca do Ó

10:00 Exposição David Salazar (Canadá)

Local: Sobrado Ramalho

 

Artes Cênicas

19 de agosto (6afeira)

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei             

Local: Largo das Forras

19:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei   

Local: Largo do Chef

20:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes                 

Local: Largo das Forras

20:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei  

Local: Largo do Chef

 

20 de agosto (sábado)

12:00 Performance Literária Plástico Bolha

Local: Largo das Forras

13:00 Cia de Inventos 

Local: Largo das Forras

16:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes  

Local: Largo do Chef

16:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo das Forras

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei 

Local: Largo das Forras

18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes  

Local: Largo do Chef

 

21 de agosto (domingo)

10:00 Grupo teatral Entre&Vista de Tiradentes

Local: Largo das Forras

12:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo das Forras

13:00 Cia de Inventos Local: Largo das Forras

14:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo das Forras

14:00 Grupo  Entre&Vista de Tiradentes 

Local: Largo do Chef

 

24 de agosto (4afeira)

18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes  

Local: Largo das Forras

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei  

Local: Largo do Chef

19:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes

Local: Largo das Forras

19:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo do Chef

 

25 de agosto (5afeira)

18:00 Grupo teatral Entre&Vista de Tiradentes

Local: Largo das Forras

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei 

Local: Largo do Chef

19:00 Grupo  Entre&Vista de Tiradentes

Local: Largo das Forras

 

26 de agosto (6afeira)

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei 

Local: Largo do Chef

20:00 Grupo cai Entre&Vista de Tiradentes 

Local: Largo das Forras

20:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo do Chef

 

27 de agosto (sábado)

13:00 Cia de Inventos

Local: Largo das Forras

16:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes 

Local: Largo do Chef

16:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo das Forras

18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local:  Largo das Forras

18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes 

Local: Largo do Chef

 

28 de agosto (domingo)

10:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes 

Local: Largo das Forras

12:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local:  Largo das Forras

13:00 Cia de Inventos

Local: Largo das Forras

14:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei

Local: Largo das Forras

14:00 Grupo teatral Entre&Vista de Tiradentes  Local: Largo do Chef

 

Observação: Programação sujeita a alteração sem aviso prévio.

 

 

 

14ª edição Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Data: 19 a 28 de agosto

(31) 3029.1688

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